Корзина
18 отзывов
Сертифицированная компания Prom.ua
Контакты
Teamarket
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или физического лица-предпринимателя.
+380678468885
+380662128885
+380939828885
Роман
УкраинаКиевская областьКиїв

Специи

в виде галереив виде списка
1 2

С помощью специй можно придать даже самому простому повседневному блюду неповторимый новый аромат и изысканный вкусовой оттенок, подарить вихрь вкусовых ощущений и эмоций. Но так же приправы способны и испортить вкус продуктов если пряности были надгнившими, прелыми или потеряли свои качества и аромат. Предотвратить это помогут простые правила хранения специй.

Основные враги пряностей
     1. Открытый воздух и яркий свет. На открытом воздухе аромат специй быстро улетучивается, а также пряности имеют свойства впитывать посторонние запахи. Под влиянием света множество специй лишаются своих полезных и ценных свойств. Поэтому приправы лучше всего держать в темном месте в стеклянной посуде, которая закрывается герметично или в пакетах с зиплок-застежкой, выжав из них воздух.
     2. Перепады температур. Любые пряности боятся перепадов температур, при частом нагревании они теряют свою ценность, вкусовые свойства и аромат. Не рекомендуется хранить вблизи плиты, обогревателя и других источников тепла.
     3. Влага и сырость. Из-за влаги в пряностях может появится плесень и они станут непригодными для употребления. Следовательно, нужно избегать попадания влаги и пара в тару где хранятся специи. Для этого брать приправы из баночки нужно не руками, а сухой чистой ложкой. Не держать емкость со специями над кипящей жидкостью.
     4. Насекомые. Предотвратить появление вредителей в семенах и злаках поможет лавровый лист либо долька чеснока, положенные в тару с пряностями.

Основные правила хранения различный видов специй

     Для сухих трав, семян, плодов, бутонов и злаковых лучше всего подойдет стеклянный либо керамический сосуд с плотно закрывающейся крышкой.
Пряности из рода красного перца, сюда относится также паприка и перец чили, лучше держать в холодильнике, таким образом цвет и свежесть сохранится дольше.
     Луковицы и корневища предпочитают проветриваемые емкости, это могут быть ящички из дерева или небольшие корзинки из лозы.
     А вот свежая зелень прекрасно себя чувствует в холодильнике, если ее поставить в воду и накрыть полиэтиленовым пакетом или пленкой.
     Лучшая тара для настоек это бутылка из темного стекла, которая плотно закрывается крышкой или пробкой.

Как долго можно хранить пряности

     При идеальных условиях ягоды, плоды и орехи хранятся 2-3 года.
     Целые специи могут храниться до года, при этом не теряя своих ароматных, а также вкусовых свойств.
     Молотые приправы хранятся чуть меньше, примерно 8-9 месяцев.
     Свежая зелень, которая хранилась в холодильнике около 3-5 дней.

Полезные советы
1. Специи легко передают свой аромат и без проблем впитывают окружающие их запахи, поэтому не стоит совмещать несколько видов приправ в одной емкости.
2. Рекомендуется молоть специи прямо перед употреблением в предназначенной для этого мельнице для пряностей. Повара, кулинары и гурманы используют для этих целей ступку и пестик из натуральных материалов, чаще всего это камень либо фарфор.
3. Указывайте на емкости с приправами дату когда она была засыпана, так вы всегда будете знать сколько осталось до конца срока годности. Но не забывайте ориентироваться еще и на аромат, вкус и цвет.